ISO 50001 for Dummies

L’Organizzazione Internazionale della Standardizzazione (o International Organization for Standardization o ISO) è quell’ente internazionale che sviluppa e pubblica tutte le normative di standardizzazione a livello globale. La ISO 9000 standardizza la gestione della qualità in azienda. La ISO 14000 la parte ambientale. La ISO 22000, invece, si occupa di gestione della sicurezza alimentare.

Tra le altre vi è uno standard che interessa più da vicino il mondo energia e ambiente. Parliamo della ISO 50001. Quest’ultima è anche denominata energy management standard, si occupa, quindi, di dare una base comune di gestione dell’energia in diversi contesti aziendali, che siano essi pubblici o privati, industriali o terziari. Si tratta, dunque, di un documento che descrive nel dettaglio il processo di una corretta gestione dell’energia basato sull’ormai famoso processo di PLAN – DO – CHECK – ACT (vedi figura sotto) che prevede l’obiettivo di un continuo miglioramento. Nel caso specifico il miglioramento si traduce in minori consumi energetici che, a loro volta, significano anche meno emissioni di inquinanti e meno spesa per l’azienda.

ISO 50001 standardizza in maniera sistematica e puntuale tutto ciò che riguarda:

  • uso dell’energia e consumi energetici;
  • misurazioni e report di usi e consumi dell’energia;
  • sviluppo e progettazione di tutte quelle parti energivore dei componenti, sistemi e/o processi aziendali;
  • tutte le variabili che caratterizzano le performance energetiche e che possono essere monitorate e, conseguentemente, controllate dall’azienda stessa.
wikipedia.com

Grandi aziende multinazionali, ESCo (Energy Service Company), compagnie energivore sono alcune delle organizzazioni che hanno utilizzato (o stanno utilizzando) lo standard ISO 50001 per ridurre i costi attivi annuali e per ridurre le emissioni di anidride carbonica – e altri inquinanti – in atmosfera. Nel 2013 le aziende certificate 50001 erano 4826 nel mondo. Al 2014 erano 6765. A fine 2015 erano 11985. Più passano gli anni, più le aziende sono interessate ad ottenere un sistema di gestione dei consumi energetici migliore. Quest’ultimo non fa altro che abbattere i costi.

Stando ai dati statistici ISO, la norma volontaria ISO 50001 potrebbe influenzare fino al 60% dei consumi energetici mondiali diversificati in diversi settori e contesti economici. Al momento, gli utenti industriali riescono a ridurre i propri costi energetici fino al 10% entro i primi 18 mesi dalla certificazione ISO 50001.

Se volete saperne di più consigliamo la lettura di QUESTO LINK. Sviluppato e pubblicato direttamente dal (e sul) sito dell’ISO.

 

Lorenzo Rubino

Laureato magistrale a 24 anni in ingegneria energetica al PoliTO. Esperto in efficienza energetica industriale, commerciale, residenziale. Progettista tecnico di impianti rinnovabili e tradizionali. Responsabile di #EnergyCuE da marzo 2015. Appassionato di nuove tecnologie e policy, soprattutto se finalizzate alla sostenibilità della produzione di energia. Mi sento curioso, riflessivo ma anche spontaneo, diretto e pragmatico, da buon ingegnere!

Recent Posts

Libretto di circolazione, ufficiale l’aggiornamento entro fine anno: 45,50€ di multa immediata

Libretto di circolazione: quando aggiornare i documenti è più importante di quanto pensi, da fare…

6 ore ago

Lenzuola, le hai sempre lavate a 30° sbagliando: l’unica temperatura giusta è questa | Non le rovinerai più

Lenzuola, ecco perché lavarle bene e alla giusta temperatura è più importante di quanto pensi:…

10 ore ago

Miele, non lo mangiare più così: nuoce gravemente alla salute

Il miele è considerato un alimento sano e naturale, ma se consumato in modo scorretto…

13 ore ago

Passo carrabile, gli diciamo addio tutti insieme: decisione dai comuni | Per strada diventa una casba

Il passo carrabile tra regole e spazi pubblici: cosa prevede la normativa e quello a…

15 ore ago

Legumi, con questo segreto li mangi e non ti gonfi più: è il metodo della nonna

Legumi: ecco il trucchetto della nonna per mangiarli senza gonfiarsi, ti cambierà la vita e…

16 ore ago

Mestoli di legno, non li lavare mai più con l’acqua calda: colonie di batteri su di essi | Devi lavarli così

Dopo aver cucinato lavi il mestolo di legno? Non farlo più! O meglio, non lavarlo…

19 ore ago